エリンギの佃煮
こんばんわ。きのっきーです。
今回は、困った時の一品もOK小鉢もOK保存もOKの簡単レシピの紹介です。
エリンギの佃煮を作ってみませんか?
用意するものは・・・エリンギとゴマと調味料(しょうゆ・酒・みりん)です。
作り方は至って簡単です。仮にエリンギを1kg使うとしたら、しょうゆとみりんは100cc酒は50ccで煮込むだけ
この時始めは弱火で水は入れずに煮込むことがポイントです。
煮込み終わったらゴマをかけて出来上がりです。きゅうりを薄く輪切りにして一緒に和えれば色味もでてな仕上がりになります。
これを小分けにして冷凍すれば保存もできますし、炊き込みご飯の具や掻き揚げの具にも使えます。
もちろんお酒のお供にも(・∀・)イイ!!ですよ。
富士きのこセンターオンライン支店では新鮮なきのこを販売しています。
関連記事