今年の最後レシピ
こんばんわ。きのっきーです。
先日
富士山タマチョレイタケのグリルを紹介したので、今回は帆立風エリンギのグリルを紹介します。
【材料】2人分
エリンギ2本・お好きな野菜適量・塩少々
【作り方】
エリンギを2cm程度の輪切りにします。
丸い断面に深さが5mm程度で格子状に切込みを入れます。
フライパンに薄く油をひき、エリンギを並べ軽く塩をまぶし、水分をある程度出してしまいます。
きのこから出た水分を取り除き魚焼きグリルやオーブンでエリンギの表面に焦げ目を入れます。
お皿に盛り付け出来上がりです。
格子状に切込みを入れること+水分を取り除くことで帆立の貝柱のような食感になります。
さっぱりと食べられるので年末年始の料理に飽きた頃に作ってみてはいかがでしょうか?
富士きのこセンターオンライン支店では新鮮なきのこを販売しています。
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