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2011年09月16日

乾燥きくらげ

こんばんわ。きのっきーです。

本格的な秋に入る前のラストスパートなのか・・・暑いですね。・゚・(ノД`)・゚・。

乾燥きくらげ

きくらげを天日干しにしています。

ある程度天日で乾燥したら乾燥機で仕上げをして、冷蔵庫で保管しておくのですが、その後も時々天気の良い日に太陽に当てています。

こうすることで、いつまでも上質な乾燥きくらげを提供できるように努めています。

きのこは乾燥や冷凍をすることで細胞の核の壁?が壊され旨みが増します。そして乾燥は機械のみで乾燥するより太陽に当てたほうが栄養価があがるので、その分時間と手間もかかりますが、美味しい物ができます。







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 富士きのこセンター

 住所:富士市一色248-41
 TEL:0545-21-5103
 Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
 栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...

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Posted by きのっきー at 18:04│Comments(3)真面目なきのこの話
この記事へのコメント
あんかけ焼きそばに入っている「きくらげ」
大好きです~♡
Posted by ippeiippei at 2011年09月16日 18:27
きくらげ大好き~。

以前から。

キノコは
必ず冷凍してから
食べます。
Posted by 万里万里 at 2011年09月16日 18:43
>>ippeiさん

あんかけ美味しいですよね~

>>万里さん

冷凍は良い方法ですよね~下処理してから冷凍すれば使い勝手もいいですし^^
Posted by きのっきーきのっきー at 2011年09月16日 19:48
 
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    コメント(3)