2011年06月17日
エリンギについて
こんばんわ。きのっきーです。
今回はそろそろマジメにきのこについて書いてみたいと思います。
今回のテーマはエリンギです。
学名はPleurotus eryngii (プレウロータス エリンギィ)イタリアやモンゴル等の比較的乾燥した気候を好み
エリンギウム・カンペストレ(確かセリ化の植物だったと思います。)の根部に寄生する菌根菌の一種です。
ご存知の通り食用で、日本には自生していません。なので国内で売っているすべてのエリンギは人工栽培で生産された物になります。
天然のエリンギは傘がとても大きく、茎はそんなに無いのですが、人工栽培のエリンギは茎が長く、傘はきのこ的に?バランスが取れた感じになっています。
おおよその概要は上記の通りで・・・ここからはちょっとした小ネタを・・・
今回はそろそろマジメにきのこについて書いてみたいと思います。
今回のテーマはエリンギです。
学名はPleurotus eryngii (プレウロータス エリンギィ)イタリアやモンゴル等の比較的乾燥した気候を好み
エリンギウム・カンペストレ(確かセリ化の植物だったと思います。)の根部に寄生する菌根菌の一種です。
ご存知の通り食用で、日本には自生していません。なので国内で売っているすべてのエリンギは人工栽培で生産された物になります。
天然のエリンギは傘がとても大きく、茎はそんなに無いのですが、人工栽培のエリンギは茎が長く、傘はきのこ的に?バランスが取れた感じになっています。
おおよその概要は上記の通りで・・・ここからはちょっとした小ネタを・・・
エリンギは切り方によって歯ごたえが変わります。縦方向に切れば「シコシコ」した歯ごたえに、輪切りは弾力あるしっとりした歯ざわりになります。
これを上手く使った料理として・・・
エリンギのバター焼き(ホタテ風)
作り方は、エリンギを輪切りにします。次に輪切りにした丸い断面に切込みを入れます。フライパンでエリンギの水分をある程度飛ばし、その後バターを入れて焦げ目をつけて塩・コショウで味を調えれば、小学生位までならホタテのバター焼きで誤魔化せる?
一品が出来上がります。

富士きのこセンター
住所:富士市一色248-41
TEL:0545-21-5103
Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...
これを上手く使った料理として・・・
エリンギのバター焼き(ホタテ風)
作り方は、エリンギを輪切りにします。次に輪切りにした丸い断面に切込みを入れます。フライパンでエリンギの水分をある程度飛ばし、その後バターを入れて焦げ目をつけて塩・コショウで味を調えれば、





住所:富士市一色248-41
TEL:0545-21-5103
Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...
Posted by きのっきー at 18:23│Comments(2)
│真面目なきのこの話
この記事へのコメント
エリンギ大好きなんですよね!
やっぱりシンプルなバター焼きが一番おいしそうですね^^@
やっぱりシンプルなバター焼きが一番おいしそうですね^^@
Posted by f-Biz寺田 at 2011年06月19日 17:43
>>f-Biz寺田様
ちょっとアレンジでニラと一緒に炒めても美味しいですよ~
ちょっとアレンジでニラと一緒に炒めても美味しいですよ~
Posted by きのっきー
at 2011年06月20日 19:37
