2011年09月05日
種菌選び
こんばんわ。きのっきーです。
きのこは知っての通り菌類に該当します。なのできのこの種となる種菌を選ぶことも重要なお仕事になります。

きのこは知っての通り菌類に該当します。なのできのこの種となる種菌を選ぶことも重要なお仕事になります。

基本的にuchino種菌は自分達で菌の拡大や交配をしています。
普通にきのこを作る工程で種菌も作っているわけですが、発生用のきのこと違い種用に使う物は、培養後菌がまだ若い状態で雑菌の混入が無いかとか、菌が生き生きしているか等のチェックを一つ一つ目視で確認しています。
これが結構重要なことで、知らずに雑菌の入った種菌を接種してしまうと、もちろんその後にあるのは全滅です。
黙々と孤独で地味な作業ですが、美味しいきのこを作るため今日もまた種菌をせっせとチェックしています。
富士きのこセンター
住所:富士市一色248-41
TEL:0545-21-5103
Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...
普通にきのこを作る工程で種菌も作っているわけですが、発生用のきのこと違い種用に使う物は、培養後菌がまだ若い状態で雑菌の混入が無いかとか、菌が生き生きしているか等のチェックを一つ一つ目視で確認しています。
これが結構重要なことで、知らずに雑菌の入った種菌を接種してしまうと、もちろんその後にあるのは全滅です。
黙々と孤独で地味な作業ですが、美味しいきのこを作るため今日もまた種菌をせっせとチェックしています。




住所:富士市一色248-41
TEL:0545-21-5103
Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...
Posted by きのっきー at 18:50│Comments(0)
│真面目なきのこの話