取扱店舗

2012年07月23日

きのこの雑学その3

こんばんわ。きのっきーです。

すごい久しぶりのきのこの雑学です。以前の記事はこちら

りっぱなエリンギになれるかな?

今回は人工的に栽培するきのこには欠かせないきのこの品種作りのお話です。

お店で売られているきのこの殆どは人工的に栽培されたきのこです。

人工栽培なのでもちろん人工栽培用に色々な品種が研究者や生産者によって日々作られています。

きのっきーも少し種をいじくる技術を持っているので、エリンギをメインに自分たちの環境に合った品種を開発しています。

少し前置きが長くなりましたが、その辺をちょっと紹介します。

きのこの品種を作る上で重要なのは品種の方向性を左右する親選びです。ここで言う「親」とは交配元になる品種の事です。

交配元になる親から胞子を取り出して掛け合わせるのですが胞子の取り出し方はこんな感じ・・・

きのこの雑学その3

きのこのヒダがある部分をアルミで包みます。

きのこの雑学その3

この状態で一日置いて胞子を取り出します。

きのこの雑学その3

↑だと少し見にくいかもしれませんがきのこを置いてあった部分が少し白くなっています。これが胞子です。

今回はここまでです。次回は交配する仕組みを紹介します。結構難しいお話ですよ^^







にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ にほんブログ村 企業ブログ 農業へ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富士情報へ にほんブログ村 自転車ブログ クロスバイクへ


 富士きのこセンター

 住所:富士市一色248-41
 TEL:0545-21-5103
 Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
 栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...

同じカテゴリー(真面目なきのこの話)の記事画像
きのこの天敵!
育種の話
マイコファジストって知っていますか?
実は大切な含水率
種菌選び
少し身近になるかも
同じカテゴリー(真面目なきのこの話)の記事
 きのこの天敵! (2014-09-17 18:08)
 育種の話 (2014-08-30 18:09)
 マイコファジストって知っていますか? (2014-07-02 19:30)
 実は大切な含水率 (2014-06-13 18:01)
 種菌選び (2014-05-14 18:13)
 少し身近になるかも (2014-03-14 22:19)

Posted by きのっきー at 18:13│Comments(0)真面目なきのこの話
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
きのこの雑学その3
    コメント(0)