2012年09月19日
これだからきのこは面白い
こんばんわ。きのっきーです。
今日は同じきのこでも色々あるのです。ってお話です。

今日は同じきのこでも色々あるのです。ってお話です。


仮に「A」君と言う事にしておきます。


普段から作り慣れているA君は最短でおよそ90日で立派なしいたけになります。
香りは弱めですが、なかなか肉厚でしいたけ特有の香りが苦手な方にも食べて頂ける富士きのこセンターオリジナルの品種です。
そして「B」君は試行錯誤してやっと芽を出す事に成功した試験品種です。コチラはたぶん180日程かかっています。
同じしいたけでも発生までの時間が全然違うし、しいたけの顔ももちろん違います。もちろん味や香りにも個性があります。
お店に並んでしまえば、いっしょの「しいたけ」になってしまいますが、それぞれがそれぞれにあった栽培方法があります。
そんな事をちょっと考えてると色々な物の違った側面が見えるかもしれませんね^^




住所:富士市一色248-41
TEL:0545-21-5103
Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...
Posted by きのっきー at 18:25│Comments(0)
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