2012年09月26日
足長♪
こんばんわ。きのっきーです。
まずはこの写真を・・・

なんてきのこか分かりますか?
まずはこの写真を・・・
なんてきのこか分かりますか?
答えは「ナラタケ」です。この辺では「足長」なんて呼ばれています。
北海道から取り寄せた天然物です^^
以前からこのナラタケを栽培してみたくて色々な所から天然物を買ってきては分離して「種菌」にしています。
実際はほとんど失敗続きなんですけど・・・
この「ナラタケ」ですが、実は試験場レベルでは菌床での栽培は成功しています。ですが生産者レベルではたぶん成功例は少ないと思います。
生産者レベルで栽培が広がらない理由は、「大人の事情」ってのもありますが、「ナラタケ」自体が「畑」にとって病原菌であることも大きな理由だったりします。
食感はシャキシャキしていて、出汁もしっかりでる良質な食用きのこの「ナラタケ」はきのこ狩りをする方にとってはご馳走らしいですね
山のきのこなどが売っているお店で見かけたら購入してみては如何でしょうか?
富士きのこセンター
住所:富士市一色248-41
TEL:0545-21-5103
Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...
北海道から取り寄せた天然物です^^
以前からこのナラタケを栽培してみたくて色々な所から天然物を買ってきては分離して「種菌」にしています。
実際はほとんど失敗続きなんですけど・・・

この「ナラタケ」ですが、実は試験場レベルでは菌床での栽培は成功しています。ですが生産者レベルではたぶん成功例は少ないと思います。
生産者レベルで栽培が広がらない理由は、「大人の事情」ってのもありますが、「ナラタケ」自体が「畑」にとって病原菌であることも大きな理由だったりします。
食感はシャキシャキしていて、出汁もしっかりでる良質な食用きのこの「ナラタケ」はきのこ狩りをする方にとってはご馳走らしいですね
山のきのこなどが売っているお店で見かけたら購入してみては如何でしょうか?




住所:富士市一色248-41
TEL:0545-21-5103
Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...
Posted by きのっきー at 18:21│Comments(2)
│真面目なきのこの話
この記事へのコメント
これまた
珍しいキノコを
拝見いたしました~!
畑の病原菌なので
栽培が難しいのでしょうか…?
成功しますように…
(そして、食べられますように(*≧∀≦*))
珍しいキノコを
拝見いたしました~!
畑の病原菌なので
栽培が難しいのでしょうか…?
成功しますように…
(そして、食べられますように(*≧∀≦*))
Posted by するがの幸
at 2012年09月26日 21:24

>>するがの幸さん
廃培地の処理がネックになっちゃいますね~堆肥にするにも一度殺菌するなど手間が・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
試験的に栽培して処分する位なら問題ないと思いますけど・・・
廃培地の処理がネックになっちゃいますね~堆肥にするにも一度殺菌するなど手間が・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
試験的に栽培して処分する位なら問題ないと思いますけど・・・
Posted by きのっきー
at 2012年09月28日 16:56
