取扱店舗

2012年08月29日

菌掻きの様子

こんばんわ。きのっきーです。

今回はプチ工場見学??きのこを発生させる為に必要な作業「菌掻き」の様子を動画にしてみました。




機械では、最初に栽培ビンのフタを全部取ってくれます。

そして菌掻き刃で菌掻きをした後にビン口をエアーで掃除して次の反転機で反転します。

ビンを反転させる理由は、乾き防止と二酸化炭素量の抑制などが主な理由です。

その後に棚乗せ機で台車に移してそのままきのこを発生させる為の部屋に移動してきます。





にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ にほんブログ村 企業ブログ 農業へ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富士情報へ にほんブログ村 自転車ブログ クロスバイクへ


 富士きのこセンター

 住所:富士市一色248-41
 TEL:0545-21-5103
 Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
 栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...


Posted by きのっきー at 18:23│Comments(2)
この記事へのコメント
プチ工場見学♪

楽しかったです


これを手作業でやるとなったら
本当に
大変ですね
Posted by するがの幸するがの幸 at 2012年08月31日 08:11
>>するがの幸さん

機械の調子が悪くて何度か手作業でやった事ありますが、次の日筋肉痛確定です。流石に機械様様ですよ^^
Posted by きのっきーきのっきー at 2012年08月31日 17:33
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
菌掻きの様子
    コメント(2)