2014年03月14日
少し身近になるかも
こんばんわ。きのっきーです。
本日のブログはズバリ!!単刀直入に書いちゃいます。

富士山タマチョレイタケが富士市では「静鉄ストア富士吉原店様・富士駅南店様」2店舗で来週より販売が開始されます。
そして清水地区では「エスパルスドリームプラザ産直市入船様」で販売が開始されました。
まだまだ栽培量が少なくて安定的な出荷は難しいのですが、いつでも気軽に買える場所ができたのは大きな一歩です。
もし見かけたら手にとっていただければ幸いです。
本日のブログはズバリ!!単刀直入に書いちゃいます。

富士山タマチョレイタケが富士市では「静鉄ストア富士吉原店様・富士駅南店様」2店舗で来週より販売が開始されます。
そして清水地区では「エスパルスドリームプラザ産直市入船様」で販売が開始されました。
まだまだ栽培量が少なくて安定的な出荷は難しいのですが、いつでも気軽に買える場所ができたのは大きな一歩です。
もし見かけたら手にとっていただければ幸いです。
2014年03月12日
山伏茸
こんばんわ。きのっきーです。
ホント久しぶりです。きのこネタ
ここ最近書いた記憶すらないって言う始末(笑)

写真のきのこは山伏茸と言います。
きのこ屋さんの中ではとくに珍しいきのこではありませんが、スーパー等ではあまり見かけないきのこです。
と言うか
これがきのこって思いませんよね?
珊瑚に見えなくもないですし・・・
山伏茸はサンゴハリタケ科のきのこで夏の終わりから秋にかけて広葉樹の倒木なんかに発生します。
ちなみに名前の由来は、子実体の外観が、山伏の装束の胸の部分についている梵天(丸い飾り)に似ているためといわれています。
食感は海鮮類に似ていますが、きのことしては淡白なのでお吸い物なんかに使うのが良いですね。
乾燥品は漢方にも使われています。
ちょっと面白そうなきのこなので少しいたずらしてみたいと思っています。
ホント久しぶりです。きのこネタ
ここ最近書いた記憶すらないって言う始末(笑)

写真のきのこは山伏茸と言います。
きのこ屋さんの中ではとくに珍しいきのこではありませんが、スーパー等ではあまり見かけないきのこです。
と言うか
これがきのこって思いませんよね?
珊瑚に見えなくもないですし・・・
山伏茸はサンゴハリタケ科のきのこで夏の終わりから秋にかけて広葉樹の倒木なんかに発生します。
ちなみに名前の由来は、子実体の外観が、山伏の装束の胸の部分についている梵天(丸い飾り)に似ているためといわれています。
食感は海鮮類に似ていますが、きのことしては淡白なのでお吸い物なんかに使うのが良いですね。
乾燥品は漢方にも使われています。
ちょっと面白そうなきのこなので少しいたずらしてみたいと思っています。
2013年12月17日
予備試験
こんばんわ。きのっきーです。
しずおか食セレクション認定の「富士山タマチョレイタケ」の新品種の開発をしています。

まずは予備試験で採取した胞子を使い少ない数で交配をします。
と言うのもたぶん前例が無いことなので、「本当に交配できるのか?」とかその辺も含めて手探りです。
とりあえずちょっと雑菌被害が出てしまって使い物にならない種菌をきのこが出るかどうか試してみたら・・・
予想以上の発生率です(笑)
早速分離をして新しい種菌を作ります。

交配作業で楽しみなのは、新しい品種が生まれるときに見れる色々なきのこの顔
今回先行で発生した富士山タマチョレイタケは7種類だけど全部きのこの顔が違います。
まだまだ始めたばかりでここで素晴らしい品種を引いたらものすごくラッキーな事だけど、流石にそこまで上手くいく事はないので地道にやっていきたいです。
しずおか食セレクション認定の「富士山タマチョレイタケ」の新品種の開発をしています。

まずは予備試験で採取した胞子を使い少ない数で交配をします。
と言うのもたぶん前例が無いことなので、「本当に交配できるのか?」とかその辺も含めて手探りです。
とりあえずちょっと雑菌被害が出てしまって使い物にならない種菌をきのこが出るかどうか試してみたら・・・
予想以上の発生率です(笑)
早速分離をして新しい種菌を作ります。
交配作業で楽しみなのは、新しい品種が生まれるときに見れる色々なきのこの顔
今回先行で発生した富士山タマチョレイタケは7種類だけど全部きのこの顔が違います。
まだまだ始めたばかりでここで素晴らしい品種を引いたらものすごくラッキーな事だけど、流石にそこまで上手くいく事はないので地道にやっていきたいです。
2013年10月04日
きのこを食べよう~グルタミン酸編~
こんばんわ。きのっきーです。

きのこ類にはグルタミン酸をはじめ色々なうま味成分が含まれています。
きのこに含まれるうま味成分の多くは加熱でより増えます。
きのこ汁がやたら美味しいと感じるのはより多くのうま味成分が加熱で増えているからですね。
ちなみに、毒キノコの毒になる成分の一部もアミノ酸なので実は美味しいらしいです。ですが・・・命にかかわることもあるので絶対に食べてはいけませんよ
秋も深まり気軽に買えるきのこも良いけど、山に出かけてきのこ狩りなんかも良いかも知れませんね?
きのこ狩りをした際は、絶対に自分で判断しないでその道のプロの方に食用か毒かの判断をしてもらってください。
きのっきーは山のきのこに関してはド素人なので聞いても答えられません(笑)
きのこ類にはグルタミン酸をはじめ色々なうま味成分が含まれています。
きのこに含まれるうま味成分の多くは加熱でより増えます。
きのこ汁がやたら美味しいと感じるのはより多くのうま味成分が加熱で増えているからですね。
ちなみに、毒キノコの毒になる成分の一部もアミノ酸なので実は美味しいらしいです。ですが・・・命にかかわることもあるので絶対に食べてはいけませんよ
秋も深まり気軽に買えるきのこも良いけど、山に出かけてきのこ狩りなんかも良いかも知れませんね?
きのこ狩りをした際は、絶対に自分で判断しないでその道のプロの方に食用か毒かの判断をしてもらってください。
きのっきーは山のきのこに関してはド素人なので聞いても答えられません(笑)
2013年10月02日
きのこを食べよう~きのこキトサン編~
こんばんわ。きのっきーです。
きのこ類にはきのこキトサンと言われるきのこ類にしかない物質があります。
きのこダイエットなんかで根拠になる成分で効率よく摂取すればダイエット効果がバッチリ期待できます。
去年話題になりましたね^^「きのこ氷」
この「きのこ氷」がきのこキトサンをかなり効率よく摂取できます。
ネットなんかで調べるとエノキで作る方法が紹介されていますが、食用のきのこならばどんなきのこでも同じ効果が期待できます。

大事なのは続けることです。
これから旬を迎えるきのこ類は、野菜が高騰している今が買い時のチャンスですよ^^
色々なきのこを煮詰めて「オリジナルきのこ氷」なんていかがでしょう?
きのこ類にはきのこキトサンと言われるきのこ類にしかない物質があります。
きのこダイエットなんかで根拠になる成分で効率よく摂取すればダイエット効果がバッチリ期待できます。
去年話題になりましたね^^「きのこ氷」
この「きのこ氷」がきのこキトサンをかなり効率よく摂取できます。
ネットなんかで調べるとエノキで作る方法が紹介されていますが、食用のきのこならばどんなきのこでも同じ効果が期待できます。
大事なのは続けることです。
これから旬を迎えるきのこ類は、野菜が高騰している今が買い時のチャンスですよ^^
色々なきのこを煮詰めて「オリジナルきのこ氷」なんていかがでしょう?