2011年07月10日
エリンギの佃煮
こんばんわ。きのっきーです。
今回は、困った時の一品もOK小鉢もOK保存もOKの簡単レシピの紹介です。

今回は、困った時の一品もOK小鉢もOK保存もOKの簡単レシピの紹介です。

エリンギの佃煮
を作ってみませんか?
用意するものは・・・エリンギとゴマと調味料(しょうゆ・酒・みりん)です。
作り方は至って簡単です。仮にエリンギを1kg使うとしたら、しょうゆとみりんは100cc酒は50ccで煮込むだけ
この時始めは弱火で水は入れずに煮込むことがポイントです。
煮込み終わったらゴマをかけて出来上がりです。きゅうりを薄く輪切りにして一緒に和えれば色味もでて
な仕上がりになります。
これを小分けにして冷凍すれば保存もできますし、炊き込みご飯の具や掻き揚げの具にも使えます。
もちろんお酒のお供にも(・∀・)イイ!!ですよ。
富士きのこセンターオンライン支店では新鮮なきのこを販売しています。

富士きのこセンター
住所:富士市一色248-41
TEL:0545-21-5103
Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...

用意するものは・・・エリンギとゴマと調味料(しょうゆ・酒・みりん)です。
作り方は至って簡単です。仮にエリンギを1kg使うとしたら、しょうゆとみりんは100cc酒は50ccで煮込むだけ

この時始めは弱火で水は入れずに煮込むことがポイントです。
煮込み終わったらゴマをかけて出来上がりです。きゅうりを薄く輪切りにして一緒に和えれば色味もでて

これを小分けにして冷凍すれば保存もできますし、炊き込みご飯の具や掻き揚げの具にも使えます。
もちろんお酒のお供にも(・∀・)イイ!!ですよ。
富士きのこセンターオンライン支店では新鮮なきのこを販売しています。





住所:富士市一色248-41
TEL:0545-21-5103
Blog:http://kinokocenter.i-ra.jp/
栽培品目:エリンギ・しいたけ・ひらたけ etc...
Posted by きのっきー at 18:17
│☆きのこレシピ☆